Письма наших клиентов
Написать отзыв

Германия подарила мне новую жизнь

Моя история лечения в Германии полна стольких подробностей, что об этом можно вести долгий блог )). Как раз этого мне и не хватало знать, когда собиралась ехать на лечение в Германию и теперь наступила моя очередь поделиться. Постараюсь быть краткой, но с максимальным количеством подробностей.

Началось все в далеком 2011 году, когда у меня начала периодически кружится голова, появилась слабость и головные боли и естественно, началась моя история хождения по врачам. Появилось множество обследований, таблеток, уколов, капельниц и самое поразительно - диагнозов)). Фото того, что нашла из документов можно найти ниже, среди фото. Из моего списка диагнозов: вегетососудистая дистония, депрессия (с приемом антидепрессантов назначенных заведующей неврологией одной из лучших больниц города),проблемы с кровоснабжением в позвоночнике и в голове. Из пройденных обследований: десятки неврологов, сосудистых хирургов, узи сосудов головы и шеи, энцефалограммы, КТ головы, МРТ головы и позвоночника и т.д. Никто не находил никаких особых проблем (даже на МРТ головы)! А симптомы появлялись непонятно откуда и появлялись с периодичностью 5-6 дней в 2-4 месяца..

Вот так я и жила до ноября 2016...Когда в 6 утра в Макдональдсе на Киевском вокзале мне стало плохо. Началось с головной боли, потом слабость и головокружение, бросало в жар и холод. Я садилась поближе к персоналу и приличным гражданам, чтоб в случае потери сознания меня не обокрали и вызвали скорую. Еле доехала до подруги, а потом вечером на поезд и домой. Отходила я долго...месяц где-то кружилась голова, просыпалась уже с головокружением, упало зрение, слабость жуткая. И снова невролог, предположения в диагнозах, не помогаюющее лечение и назначение в итоге МРТ головы снова, как шаг отчаяния.

Невролог позвонила сама втот же день и сказала о том, что на МРТ обнаружили мальформацию правой ножки мозжечка (сосудистые изменения) и следы распада крови, что говорит о кровоизлиянии недавнем (инсульте). Доктор предлагала стационар, но к тому моменту симптомов практически не было и я отказалась.

Она отправила меня к нейрохирургу в той же больнице. Параллельно с этим я искала выходы на лечение в Израиле, лечение в Германии и всегда моментально на связь выходили посредники и озвучивали космические суммы: 700$ каждый из минимум двух приемов у врача, 1300$ МРТ головы (есть счет от них, покажу по запросу). И это только обследование. Операция и реабилитация около 40 - 50 тысяч долларов. Это была для меня очень большая и недоступная стоимость и мы забросили эту идею.

Нейрохирург сказал, что это вообще может не быть мальформацией, а случайной находкой (кистой), которая не может давать таких симптомов и вообще он не верит этому МРТ. Даже если это вид мальформации, то прооперировать его невозможно, т.к. она очень глубоко и локализация ее не позволяет легко ее удалить. Сказал повторить МРТ обычное и в режиме ангиографии. В Днепре на следующий день повторили МРТ с тем же результатом.

Нам порекомендовали сделать МРТ через пол года для контроля размера (опухоль была 5мм) и все. И тут была моя ошибка...симптомы все исчезли, я дальше начала жить своей жизнью, осознав, что сейчас мне в Украине ничего делать не будут и на 6 месяцев забыла о проблеме.

Я продолжала мотаться в Киев и иногда мне снова становилось плохо..Через 5 месяцев мы повторили МРТ. Результаты не изменились и я поехала с ними в Институт нейрохирургии в Киеве на прием. Отсидела долгую очередь к распределяющему врачу и меня отправили к нейрохирургу. Который посмотрел снимки МРТ и диск и сказал слово в слово, что и нейрохирург в моем городе. "Это случайная находка, таких симптомов давать не может, оперировать ее не нужно и никто не будет, т.к. локализация очень сложная." С чем я и ушла...

Кульминация наступила через 9 месяцев после первого инсульта и через 4 месяца после последнего МРТ. Я помогала маме на огороде и у меня появилась жуткая слабость...меня шатало, не поднимались руки, кружилась и болела голова. Поехала домой, напилась таблеток от головной боли и легла спать. Ночью жутко тошнило и кружилась голова. Не могла спать. На следующий день к вечеру стало хуже и я вызвала скорую, меня отвезли в больницу (ту, что поближе) и там в приемной терапевт сказал попить Адаптол и все будет хорошо. Это я перенервничала (непонятно с какого перепугу) и сама себе вызвала головокружение. Я с направлением ушла домой, предварительно меня попросили написать расписку и я с удивлением обнаружила, что я не могу писать, рука не слушается и не могу написать ни слова. Несколько часов спустя мне стало еще хуже и я все время спала и ничего не ела, в редкие минуты бодрствования мне было очень плохо: головокружение, слабость, тошнота. Вторая скорая и мне на приемный покой вызвали невролога, которая меня осмотрела (очень грубо и непрофессионально) и поставила диагноз "позиционное головокружение"...НЕВРОЛОГ!!!

Мучения в этой больнице расписывать можно долго, но я там пробыла пол часа и поехала в ту больницу, где ранее была у невролога и нейрохирурга. Меня сразу отправили на МРТ и потом положили на кушетку в приемном покое. Пришла невролог и сказала: "Ты только лежи и не вставай. У тебя кровоизлияние на мозжечке. Второй инсульт". И моя мальформация уже не 5мм а 2см.

10 дней круглосуточных капельниц, невозможности вставать и по итогам ангиография у того же нейрохирурга. Вердикт: кавернома правой ножки мозжечка и таки все симптому были из-за нее. Операцию он мне предложить не может из-за сложной глубинной локализации каверномы.

И поворот судьбы был неожиданным: со мной в палате интенсивной неврологии лежала пожилая женщина, чья дочь когда-то нашла выход на лечение в Германии и смогла с помощью простых таблеток победить навсегда кожную болезнь с которой мучилась в Украине 4 года. И именно она, когда узнала, что от меня отказался нейрохирург, дала мне контакты своей дочери, а та, контакты для лечения в Германии.

Все произошло очень быстро. Связались со специалистом, отправили мои документы и заключения, мне назначили термин (прием) у нейрохирурга через 3 недели, за это время мы получили визы, я немного пришла в себя и мы уехали в Германию. Благо Регенсбург находится недалеко от границы с Австрией и нам не пришлось ехать через всю Германию. Перелет мне перенести было бы нереально.

По приезду в Регенсбург нас вечером встретили и поселили в отель. Утром мы поехали в клинику где нас уже встретила сопровождающая, мы пообщались перед визитом к доктору в кафе клиники и пошли по коридорам к отделению нейрохирургии. Зарегистрировались, взяли документы и пошли на прием к профессору. Принимал меня Ульрих, приятнейший нейрохирург, который вместе со своей ассистенткой меня выслушали (наша сопровождающая была переводчиком), посмотрел мои документы и диски. По итогам для постановки окончательного диагноза и оценки возможности проведения оперативного вмешательства (а в моем случае это только удаление каверномы) нужно пройти МРТ (у них его делают в 6 проэкциях). По итогам обследования и после консультации с директором департамента нейрохирургии, профессором Бравански (т.к. локализация сложная) мне должны были предложить лечение. Я согласилась и ТУТ ЖЕ в кабинете у доктора мне ассистент взяла анализ крови для выявления аллергии и состояния щитовидки для введения контраста и поставила катетер в вену, чтобы два раза вену не колоть. Это был первый шок. У врача в кабинете специальный шкаф с кучей пластырей для всех целей, шприцев, катетеров и т.д.

Ожидая МРТ мы с нашей сопровождающей погуляли по всей клинике, включая стационар, без бахил и халатиков. Везде в клинике идеальная чистота, в туалетах общего пользования тоже)).

После прохождения МРТ мы отправились гулять по городу, маркетам и отдыхать в гостиницу, наша сопровождающая подсказала адреса всех необходимых мест и бесплатных парковок.

На следующий день мы отправились в клинику с нашим переводчиком-консультантом за вердиктом. Нейрохирург нас обрадовал, что это доброкачественное образование - кавернома и они нашли путь для ее удаления. Учитывая сложную локацию, операцию может сделать только профессор Бравански. После приема нам выставили счет за все приемы и МРТ. По сравнению с Израилем он был смешным: 460 евро - МРТ и 200 евро за два приема у профессора. Все оплатили в кассу клиники и получили предварительный счет за операцию.

Операцию назначили через 10 дней и мы хотели уже отправиться домой, но реально это было нецелесообразно. И тут нам снова помог сотрудник принимающей компании. Вместо дорогого и неудобно отеля, в котором даже нельзя приготовить поесть (а питаться в кафе там дорого), нам нашли квартиру для съема и помогли переехать и освоиться. Это было чудо! За 10 дней мы изучили прекрасный Регенсбург и исходили его пешком. А там есть на что посмотреть: старая часть города, Дунай, старейший мост. Наши сопровождающие всегда были рядом по необходимости и доступны для любых консультаций.

В день госпитализации представитель компании была рядом на всех этапах, а их было много: оформление в клинику, заключение договора и все бумажные моменты (все на немецком!), оплата счетов (приватбанк заблокировал оплату такой большой суммы с карты и вели переговоры с ними и клиникой одновременно), поселение в палату и сдача первого анализа крови, часовое общение с анестезиологом и т.д. Родственники или друзья всегда могут быть с вами, с 8 утра и до 22. Я была не одна и это клево, когда тебя могут проведать в любое время без бахил, халатов и ограничений по времени. Более того, для проведывающих и пациентов есть кухня в каждом отделении с множеством всего: холодильник с йогуртами и соками, вода, масло, джемы, различные снеки, чай, кофемашина, сливки, сахар, соль, заменитель сахара, питание для тех, кто не может жеват и т.д. Питание для пациентов вообще не идет ни в какое сравнение с Украиной. При оформлении в стационар ты выбираешь себе меню на неделю: варианты завтрака, обеда и ужина. Все приносится закрытое, на специальных тарелках с подогревом,благодаря которым блюдо очень долго остается горячим.

Ожидание операции мы скрасили изучением клиники, всех отделений и кафешек, изучение палаты и даже кровати, которая умеет все)).

Перед операцией мне наклеили федушилы, специальные штуки по всей голове для ориентации нейронавигатора во время операции и сделали еще одно МРТ. О ходе предстоящей операции мне подробно рассказал ассистент Браванского, показал все на специально распечатанных снимках с моего МРТ. Всегда на обходах и консультациях был представитель компании, для оперативного перевода и комфортного общения с персоналом. Я подписала согласие, вечером перед операцией меня покормили ужином и отдали специальный комплект: рубашка для операции и послеоперационного периода, шапочки, чулки компрессионные и акт описи всех вещей, которые я оставлю в шкафу, закрою и отдам ключи медсестре. Утром, прямо на кровати меня отвезли в предоперационную. Укрыли специальным одеялом, которое постоянно подогревалось теплым воздухом, было тепло и хорошо)) Потом поставили катетер в кисть, ввели релаксант и наркоз...не помню даже как отключилась. Пришла в себя уже в реанимации. Там меня обхаживал веселый реаниматолог. Один врач на два человека. У меня была куча катетеров в кистях, в руках и один в шее в артерии подшит для мониторинга жизненных показателей. Аппаратуры надо мной было в несколько рядов и кстати я пришла в себя уже на своей кровати. В реанимацию пускают близких на 20 минут, но мне и этого не хотелось. Итого: на операцию меня увезли в 7 утра, а в реанимацию перевели в 12 часов и в мою палату в 22 часа.

В 8 часов утра на следующий день ко мне в палату пришла физиотерапевт, перевела меня в сидячее положение из лежачего, хотя я боялась пошевелится. Сделала мне массаж шеи и спины и сказала до вечера начинать ходить по палате с поддержкой. В палате есть кнопки вызова мед персонала: на тумбочке у кровати, в туалете несколько штук, и после операции на тебя вешают радиокнопку, чтобы не тянуться к тумбочке. И еще, все жизненные показатели отслеживаются и передаются на пост медсестре и в случае чего ее не нужно вызывать, она сама прибегает если меняется давление, пульс, температура и т.д. В тот же день на моей кровати меня отвезли на МРТ. Каждое утро приходил профессор Бравански (даже в свой выходной), который меня оперировал. С помощью переводчика мы общались и я получала исчерпывающие ответы на все вопросы. Все катетеры (включая мочевой) без последствий сняли на следующий день после операции. (Фото на след день после операции (и шов тоже) и через 4 дня после операции. Последнее фото с лучшим нейрохирургом - Профессором Бравански)

Пока восстанавливалась, бродила по клинике и ее описание достойно отдельного поста, надеюсь я созрею для его написания. Через 6 дней после операции меня выписали и отпустили домой с рекомендациями не поднимать ничего тяжелого 8 недель и не ездить за рулем 3 месяца. И все) выписка со всеми дисками мрт была готова за 10 минут и мы попрощались. За это время сотрудники Медконсалта стали родными людьми так как были рядом на всех этапах, переживали пока я была в операционной, помогали в период восстановления, познакомили со своим замечательным городом. Не говоря уже о том, сколько денег мы сэкономили благодаря им. Сразу скажу, в клинике Регенсбурга нет иностранного отдела и нет специально обученных людей, которые будут с вами вести диалог по вопросам лечения в Германии, но и нет наценок для иностранцев. Мы оплачивали все как граждане Германии у которых нет медицинской страховки. Я благодарна судьбе за возможность лечения в Германии, за золотые руки врача и за заботу тех, кто был с нами в Германии на каждом шагу! Огромное спасибо!


Не стесняйтесь задавать вопросы в соцсетях)))

Задать свой вопрос

Сообщение успешно отправлено.

Наши менеджеры свяжутся с Вами.